Cartes "compétence et talents" et "passeport talent"

Sujet vu 6582 fois - 45 réponse(s) - 2 page(s) - Créé le 09/11/16 à 22:18
> Droit des étrangers > Travailler en France


nizboss, Posté le 29/09/2017 à 22:55
5 message(s), Inscription le 27/09/2017
bonjour khalil
Je parle de la procédure visa passeport talent et pas la procédure d'intégration de salarié étranger.*le visa peut etre demandé de la tunisie et une fois arrivée en france, tu prend un titre de séjour de 4 ans mention ''salarié en mission''
1-Est ce que je dépose la demande auprés de TLS contact ou auprés de L'OFII?
2-Quelles sont les documents nécessaire pour faire une telle demande?

Poser une question Ajouter un message - répondre
Eyoub, Val-d'Oise, Posté le 30/09/2017 à 11:49
14 message(s), Inscription le 09/11/2016
Bonjour nizar,
Pour que je puisse te répondre j'ai besoin d'avoir plus d'informations sur ta situation (employeur tunisien ou français, contrat, salarié, marié ou non..). Parce que la carte passeport-talent concerne 10 catégories de séjour:
1-les jeunes diplômés qualifiés salariés ou salariés d’une jeune entreprise innovante ;
2- les travailleurs hautement qualifiés (carte bleue européenne) ;
3- les salariés en mission ;
4- les chercheurs ;
5- les créateurs d’entreprise ;
6- les porteurs d’un projet économique innovant ;
7- les investisseurs économiques ;
8- les mandataires sociaux ;
9- les artistes interprètes ;
10- les étrangers ayant une renommée nationale ou internationale (domaine scientifique, littéraire, artistique, intellectuel, éducatif ou sportif).

Ceux qui remplissent les conditions entrent en France avec un visa de long séjour. Ils se rendent en préfecture pour la délivrance d’une carte de séjour pluriannuelle d’une durée maximale de 4 ans.

Dans tous ces cas, la demande se fait auprès du consulat (tls).
slts

Eyoub, Val-d'Oise, Posté le 30/09/2017 à 11:58
14 message(s), Inscription le 09/11/2016
@khalil, désolé je viens de lire ton message. j'espère que t'as obtenu ton visa

nizboss, Posté le 30/09/2017 à 14:36
5 message(s), Inscription le 27/09/2017
Bonjour EYOUB
Ma situation est la suibante:
Un emolyeur établie en france et il a une filiale de sa société à la tunisie, il ma propose un contarct local avec un status de salarié en mission (carte séjour de 4 ans) et je suis célébataire.
Je veux savoir:
1- quelles sont les documents nécessaire?
2-sur le site de TLS il est mentionnées encore que la demande se fait auprés de L OFII de la tunisie, comment je demande cette visa?
3-est ce que les conditions d'un salaire supérieur à 1.8 smic
et l'ancienneté de plus 3 mois sont obligatoires ou pas?

cordialement

Eyoub, Val-d'Oise, Posté le 30/09/2017 à 16:45
14 message(s), Inscription le 09/11/2016
1- quelles sont les documents nécessaire?
=> Pour toi: ceux mentionnés dans le site de tls: https://fr.tlscontact.com/tn/TUN/page.php?pid=salarie_en_mission
( de 1 à 8, sauf le CERFA est cerfa_15616-01.pdf remplie par la boite française à télécharger d'ici: https://www.immigration.interieur.gouv.fr/Info-ressources/Demarches/Formulaires-Cerfa/Les-travailleurs-etrangers/Elements-du-contrat-de-travail-justifiant-une-demande-de-carte-de-sejour-Passeport-Talent-Salarie-en-mission-exercice-d-une-activite-salariee)
La boite france doit te fournir les docs cités dans la 2ème page du cerfa.

2-sur le site de TLS il est mentionnées encore que la demande se fait auprés de L OFII de la tunisie, comment je demande cette visa?
=> Le site de TLS tunis n'est pas à jour. L'ofii ne traite plus les demande Passeport talent, la demande doit faite directement au consulat (via tls)

3-est ce que les conditions d'un salaire supérieur à 1.8 smic => oui
et l'ancienneté de plus 3 mois sont obligatoires ou pas? => oui. Ce que font les boites en tunisie:
ils cotisent à la CNSS par effet retroactif le dernier trimestre avant le dépot (juillet-août et septembre), et ils donnent une attestation de travail (avec une date
d'embauche >3mois) et bien l'historique CNSS...

nizboss, Posté le 30/09/2017 à 19:38
5 message(s), Inscription le 27/09/2017
Bonjour EYOUB
Merci pour votre réponse, concernant l'ancienneté de 3 mois, c-a-d je dois signé un contrat avec la filiale de la tunisie pour que la société contise le dernier trimestre.
Pouvez vous m'expliquer ce point de mieux s'il vous plait?

merci d'avance
cordialemnt

Khalil Ben-J, Posté le 30/09/2017 à 22:52
9 message(s), Inscription le 08/08/2017
Oui j'ai obtenu le visa passeport talent jeune diplômé qualifié. J'ai déposé avec ma famille et on a tous eu le visa en même temps. J'ai déposé via tls, effectivement je ne suis pas passé par l'Ofii.
Vive la France !

nizboss, Posté le 30/09/2017 à 23:19
5 message(s), Inscription le 27/09/2017
Bonjour khalil
Pour le TLS, tu as demandé un visa ''Salarié en mission dans une entreprise en France - mobilité intra-groupe''.
et concernant l'ancienneté de 3 mois, qu'est cu que tu as fait pour la prouver.
cordialement

Khalil Ben-J, Posté le 01/10/2017 à 00:17
9 message(s), Inscription le 08/08/2017
Non désolé je n'ai pas demandé le visa salarié en mission j'ai demandé via TLS le visa passeport talent jeune diplômé qualifié.
Par contre la procédure passeport talent n'existe pas chez TLS, j'ai pris donc rdv salarié jeune professionnel ofii mais je ne suis pas passé par l'Ofii et j'ai déposé directement les papiers chez tld demandé, c'est les papiers qui sont demandés dans service public.fr rubrique étranger rubrique carte de séjour pluriannuel.
À mon avis pour prouver ton ancienneté de 3 mois il faut que ton employeur en Tunisie payé la CNSS du 3eme trimestre c'est à dire juillet août septembre. Comme te l'a dis eyoub c'est rétroactif.

Eyoub, Val-d'Oise, Posté le 01/10/2017 à 18:36
14 message(s), Inscription le 09/11/2016
@Nizar, bien sûr tu dois signer un contrat avec la filiale tunisienne. Sinon, il suffit d'une attestation de travail et l'historique cnss pour prouver l’ancienneté de 3 mois.
Concernant la cotisation CNSS pour une période que tu n'as pas réellement travaillée dans cette boîte, c'est pas difficile de la faire auprès de la cnss (c'est leur quotidien). Après c'est pas à toi de la faire.

@khalil, as-tu un diplôme français?
Slts

Khalil Ben-J, Posté le 01/10/2017 à 18:57
9 message(s), Inscription le 08/08/2017
Oui heureusement j'ai eu diplôme en France en 2013

bao, Essonne, Posté le 08/12/2017 à 17:07
1 message(s), Inscription le 08/12/2017
Bonjour,

Je suis un camerounais, j'ai un diplôme français et je travaille et réside en France depuis 2015.
Je suis titulaire d'un titre de séjour travailleur pluriannuelle "Passeport Talent".

Je voudrais faire venir ma femme mais l'ambassade de mon pays demande "un contrat ou convention d’accueil du membre de famille". Je ne peux avoir ce document car mon arrivée en France était via un visa étudiant et non "Scientifique chercheur ou Compétence talent" dont l'employeur ou organisme fournit le contrat d’accueil.

Que puis-je faire?

Je vous remercie.

Khalil Ben-J, Posté le 09/12/2017 à 12:11
9 message(s), Inscription le 08/08/2017
Votre famille possède de plein droit la carte passeport talent famille accompagnante, il faut seulement justifier que c'est bien votre famille(extrait mariage, extrait naissance...) et justifier que vous êtes titulaires du passeport talent. Toute demande supplémentaire est un abus de la part du consulat de France.
Voici les pièces demandés par le consulat de France en Tunisie pour la famille accompagnante :
je vous les transmets plus tard le site est en cours de maintenance.

imaneH, Posté le 19/12/2017 à 16:55
1 message(s), Inscription le 19/12/2017
Bonjour,

la semaine dernière, j'ai déposé un visa talent à TLS au maroc cependant lors du RDV il m'ont bien précisé qu'il faut refaire le passeport puisque sa fin de validité est inférieur à 15 mois.
Le CERFA envoyé par mon employeur comporte l'ancien numéro de passeport. ESt ce que je suis obligé de le rafaire ou je mets juste la copie de l'ancien passeport.
Merci beaucoup

Khalil Ben-J, Posté le 19/12/2017 à 18:48
9 message(s), Inscription le 08/08/2017
À mon avis c'est mieux de la refaire, car c'est la même CERFA que tu va donner à la préfecture en arrivant pour demander Ta carte de séjour. Ton ancien passeport ne les intéresse pas.

Csa2018, Posté le 04/01/2018 à 23:14
2 message(s), Inscription le 04/01/2018
Bonsoir
J'ai eu un visa long séjour via l'ofii portant la mention SALARIÉ.
Je suis cadre diplômé (maîtrise HEC Carthage) avec 13 ans d'expérience.
Il paraît que mon employeur n'a pas demandé le visa avec mention talents et compétences.
Je suis en France depuis le 02/10/2017.
Comment je dois faire pour migrer vers la carte pluriannuelle avec la mention talents et compétences pour pouvoir ramener ma femme et mes deux filles.
Vos retours seront les bienvenus.

sarfer, Haute-Garonne, Posté le 07/01/2018 à 17:27
1 message(s), Inscription le 07/01/2018
Bonjour à tous ,
J'ai besoin d'aide SVP.
Je travaille dans une filiale Française en Tunisie et ce depuis 05/2014 , j'ai signé il y'a 1 mois et demain un CDI avec la société Mère qui a déposée la demande d'autorisation de travail auprès de la DIRECCTE .
J'avoue que je n'ai aucune idée sur le type de CERFA déposée par la RH . Et en lisant les commentaires dans les FORUMS je commence réellement à m'inquiéter .Je souhaite faire la demande de visa pour mes enfants mineurs et mon mari au même temps que moi et j'ai peur qu'ils rentrent dans la catégorie regroupement familiale.
Que dois-je faire ? est-ce que c'est moi qui dois choisir le type de visa ou c'est l'OFII qui me l'impose?
Plus d'informations si besoin :
Mon salaire est supérieur à 39000E Brute
L'intitulé de mon futur poste est Coordinateur Client (Bac+5)
Mon diplôme est Français promotion 2010.
Mon Contrat est CDI.
J'ai besoin de votre aide SVP en urgence car fort probable mon Cerfa Visée par la DIRECCTE sera réceptionner semaine prochaine et je ne peux pas laisser ma famille en Tunisie

Csa2018, Posté le 07/01/2018 à 18:55
2 message(s), Inscription le 04/01/2018
Il faudra que votre société ait déposé un formulaire Talents et compétences et non pas SALARIÉ

Peib, Posté le 29/01/2018 à 19:50
1 message(s), Inscription le 29/01/2018
Bonjour, je souhaite recruter un candidat vivant au Maroc et remplissant les conditions pour le Visa Talent.
J'aimerai connaitre les démarches à suivre du coté employeur et les délais que cela peut prendre.

Khalil Ben-J, Posté le 29/01/2018 à 21:53
9 message(s), Inscription le 08/08/2017
Bonjour tout dépend du cadre de l'embauche, salarié hautement qualifié ou employés dans une entreprise innovante ou autres. Dans tous les cas les papiers à fournir sont mentionnés dans le site service public.fr rubrique étranger.
Dans tous les cas, vous en tant qu'employeur vous n'avez aucune démarche administrative pour embaucher un passeport talent. Vous devez simplement lui envoyer les document originaux qu'il présentera au consulat pour avoir un visa. Ex contrat, CERFA, attestation des cotisations sociales à jour, Kbis etc encoure une fois tout dépend dans quel cadre de talent se fera la demande (il en existe 10).
Après avoir eu le visa, l'employé devra se présenter à la préfecture avec les mêmes documents.
Il existe une taxe que l'employeur doit payer pour embaucher une étranger mais en ce moment elle n'est pas effectif pour les passeports talents. Donc vraiment aucune démarche administrative ou difficile pour l'employeur même pas le justification au niveau de pôle emploi, vraiment rien du tt à part des originaux à envoyer au candidat. Ça n'est pas pour rien qu'il l'ont appelé passeport talent, l'essentiel est de choper les talents de l'étranger comme le font les autres pays depuis longtemps tout en facilitant les démarches pour les employeurs et aussi les futurs employés.


Ajouter un message - répondre 

PAGES : [ 1 ] [ 2 ]