Cartes "compétence et talents" et "passeport talent"

Sujet vu 3632 fois - 35 réponse(s) - 2 page(s) - Créé le 09/11/16 à 22:18
> Droit des étrangers > Travailler en France


Eyoub, Val-d'Oise, Posté le 09/11/2016 à 22:18
14 message(s), Inscription le 09/11/2016
Bonjour,
Pourriez-vous SVP me dire si la carte « compétence et talents » est-elle encore délivrée ?

En fait je suis ingénieur tunisien et j’ai décroché un CDI en France. On s’est convenu avec l’employeur de faire une demande pour avoir une carte « compétence et talents ». C’est la seule solution pour que ma famille puisse m’accompagner.
Je me rends compte que la carte « compétences et talents » vient d’être remplacée par une carte de séjour pluriannuelle « passeport talent ».
La procédure de son obtention n’est décrite nulle part.

Avez-vous SVP une idée sur ce sujet ?

Merci pour vos retour

Poser une question Ajouter un message - répondre
pragma, Hérault, Posté le 09/11/2016 à 22:38
3734 message(s), Inscription le 08/02/2008
Modérateur
Bonsoir,
C'est une carte de séjour pluriannuelle portant la mention « passeport talent » dont la durée maximale de validité est de quatre ans.
Elle s'obtient de la même manière, à L'Office français de l'immigration et de l'intégration ou au consulat.

VOICI LE TEXTE Du décret de la semaine dernière

https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000033317557&dateTexte=&categorieLien=id

__________________________
Notre passé ne doit pas être un boulet à traîner, mais un tremplin pour construire notre vie et devenir plus responsable !

Eyoub, Val-d'Oise, Posté le 09/11/2016 à 22:58
14 message(s), Inscription le 09/11/2016
@pragma, merci pour ta réponse rapide.
En fait je ne connais pas la procédure à suivre. L’employeur doit déposer une demande d’autorisation auprès la direccte ?
Merci de m’éclairer

pragma, Hérault, Posté le 09/11/2016 à 23:30
3734 message(s), Inscription le 08/02/2008
Modérateur
De rien, mais je ne suis pas spécialisé.
Je te conseille de vois avec l'ofii qui a crée le "guichet unique", "sensé être le seul interlocuteur de l’employeur et du travailleur étranger qui, ainsi, n’ont pas à s’adresser aux services du consulat ou de la préfecture ; en outre, la procédure est rapide. Le même guichet traite la procédure de visa et de délivrance d’une carte de séjour à la famille accompagnante".

__________________________
Notre passé ne doit pas être un boulet à traîner, mais un tremplin pour construire notre vie et devenir plus responsable !

Eyoub, Val-d'Oise, Posté le 10/11/2016 à 18:15
14 message(s), Inscription le 09/11/2016
Malheureusement l’ofii de Tunis m’informe que la procédure n’est pas encore claire ! donc tout est en standby. Ils attendent une note de la part du ministère Française.
Y a-t-il quelqu’un qui a déjà fait la démarche ?

Youghrta, Posté le 05/12/2016 à 22:40
1 message(s), Inscription le 05/12/2016
Bonjour,
Je suis presque dans la même situation, ma demande "salarié en mission" déposé en novembre à l'OFII France a été refusé car il ne s'en charge plus.
Je me suis adressé à l'OFII à Tunis et j'ai eu la même réponse, l'OFII ne se charge plus des dossier "salarié en mission" et "compétences et talent" depuis le 1/11/16.
La démarche à suive n'est toujours pas claire..

Marisuz, Posté le 13/06/2017 à 14:06
7 message(s), Inscription le 13/06/2017
Bonjour,

Qu'avez vous fait après ? vous avez réussi a partir ? et votre famille en meme temps que vous ?

Merci d'avance pour votre réponse.

Eyoub, Val-d'Oise, Posté le 13/06/2017 à 14:28
14 message(s), Inscription le 09/11/2016
Bonjour
j'ai demandé la carte passeport-talents de durée de 4 ans.
Ma famille vont avoir leur visas dans les prochains jours nchalah.
Si vous êtes au bled vous pouvez déposer vos demandes de visa ensemble.
courage

Marisuz, Posté le 13/06/2017 à 14:56
7 message(s), Inscription le 13/06/2017
normalement mon mari va suivre la procédure de visa talent il l'aura certainement par les papiers envoyé par la société en france.
Mais pour mon fils et moi. Comment on va faire si on voudra partir avec lui en meme temps ?

Marisuz, Posté le 13/06/2017 à 15:48
7 message(s), Inscription le 13/06/2017
Je vous prie s'il vous plait de me communiquer des réponses à mes questions.

Eyoub, Val-d'Oise, Posté le 14/06/2017 à 07:55
14 message(s), Inscription le 09/11/2016
Bonjour,
En fait le site de TLScontact Tunisie n'est pas à jour. Donc vous choisissez visa long séjour "Conjoint de bénéficiaire de la carte de séjour « compétences et talents »" pour vous, et "enfant de ...." pour votre fils.
Bien sûr faites le même dossier TLScontact toute la famille(un seul RDV) si vous souhaitez partir ensemble, sinon vous serez obligé d'attendre que votre mari obtienne sa carte de séjour pour déposer une demande de visa.

Cdt

Marisuz, Posté le 15/06/2017 à 13:44
7 message(s), Inscription le 13/06/2017
Bonjour,

Je vous remercie pour votre réponse. une dernière question si ça vous ennui pas. après combien de temps vous a rejoint votre épouse ?

Merci d'avance pour tes réponses.

Eyoub, Val-d'Oise, Posté le 15/06/2017 à 14:09
14 message(s), Inscription le 09/11/2016
Bonjour,
Avec plaisir.
c'est elle qui va me rejoindre.
Le temps de traitement du dossier de demande de carte de séjour à la préfecture dure à peu près 2 mois.
chahya tayba

Marisuz, Posté le 16/06/2017 à 14:00
7 message(s), Inscription le 13/06/2017
Je vous remercie ! Bonne journée

AlaeG, Posté le 23/06/2017 à 15:58
1 message(s), Inscription le 23/06/2017
bonjour,

merci pour vos réponses,

je suis sur le point de faire une demande (passeport talent) pour moi , ma femme et mon enfant , je suis un peu inquiet un le faite d'avoir ce titre de séjour est ce que j'aurai la possibilité de changer d'employeur après une peu de Temp? ou biens ce titre de séjours est strictement attaché à l'employeur avec qui j'ai fait la demande de carte de séjours ??

merci d'avance

Eyoub, Val-d'Oise, Posté le 25/06/2017 à 12:34
14 message(s), Inscription le 09/11/2016
Bonjour,
Celà dépend de la mention dans ta carte(objet de ta demande).
Tout est ici:
https://www.legifrance.gouv.fr/affichCodeArticle.do?cidTexte=LEGITEXT000006070158&idArticle=LEGIARTI000032166328&dateTexte=&categorieLien=cid

et là: https://www.legifrance.gouv.fr/affichCodeArticle.do?idArticle=LEGIARTI000020562687&cidTexte=LEGITEXT000006072050

Bien à toi,
Aidkom Mubarak

Marisuz, Posté le 26/06/2017 à 13:03
7 message(s), Inscription le 13/06/2017
Aid Moubarak Said à tous !

Merci pour vos réponses.
AlaeG, s'il vous plait puis-je avoir la liste des pièces à fournir pour la famille accompagnante ? Tenais moi au courant si vous avez réussi a avoir le visa pour vous et votre famille.

Bonne journée et bon courage !

Eyoub, Val-d'Oise, Posté le 26/06/2017 à 14:07
14 message(s), Inscription le 09/11/2016
@Marisuz

j'ai déjà répondu. La liste des docs à fournir pour la famille accompagnante est la même que l'ancien visa compétences et talents.
Donc vous choisissez le visa long séjour "Conjoint de bénéficiaire de la carte de séjour « compétences et talents »" pour vous:
https://fr.tlscontact.com/tn/TUN/page.php?pid=conjoint_competences_talents

Et "enfant de ...." pour les enfants: https://fr.tlscontact.com/tn/TUN/page.php?pid=enfant_competences_talents

Formulaire: https://static.tlscontact.com/media/tn/tun/fr/formulaire_schengen_ls_nov_2016.pdf?_ga=2.204778388.504556424.1498469656-715468397.1498469656
23. Je sollicite un visa pour le motif suivant : cocher "Autre (à préciser):" et mettre "conjoint / enfant passeport talent"

un help pour bien remplir le formulaire: http://www.mariage-franco-marocain.net/article-comment-remplir-formulaire-demande-visa-conjoint-long-sejour-38580294.html

Courage!

Marisuz, Posté le 26/06/2017 à 14:20
7 message(s), Inscription le 13/06/2017
Oui M. Ayoub mais mon mari n'a pas encore obtenu son visa passeport talent. Il va faire la demande du coup je compte joindre l'acte de mariage et extrait de naissance de mon fils et moi sur la meme demande. c'est possible ? ou dois-je attendre qu'il aille en france ?

Eyoub, Val-d'Oise, Posté le 26/06/2017 à 15:01
14 message(s), Inscription le 09/11/2016
Comme vous voulez, soit partir tous ensemble (dans ce cas là prévoir un peu de dépense pour un appart'hotel, ou autre location meublée sauf si vous avez de la famille qui peut vous héberger..c'est un autre sujet), soit votre mari part tout seule et après vous pouvez le joindre une fois qu'il reçoit sa carte de séjour.
Dans les 2 cas l'extrait de l'acte de mariage et les extraits de naissances sont demandés.
Brèf, Le plus simple est que vous faites UNE seule demande TLSContact. Vous obtiendrez les visas, après vous êtes pas obligé de partir ensemble.
Cdt

magnito, Posté le 17/07/2017 à 22:31
1 message(s), Inscription le 17/07/2017
Bonjour,

Je vais prochainement déposer ma demande de visa "passeport talent" et j'ai une question. Est ce qu'il faut avoir une validité de passeport de 18 mois pour effectuer la demande ?
mon passeport expire le 16/12/2018 et je vais faire la demande de visa en Aout, donc il restera 16 mois de validité.
Je n'ai pas trouvé cette information au site de TLS.

Merci de votre aide.

yaniss17, Posté le 08/08/2017 à 10:43
1 message(s), Inscription le 08/08/2017
Bonjour,
je suis titulaire de la carte de séjour "passeport et talent". je vais déposer un visa pour ma famille.
Sur le site de TLs, je doit choisir le visa conjoint ou enfant démarche "compétence et talent"?
Il n'y pas un type pour "passeport et talent"?
dans la liste des document, c'est quoi:
- lettre de délivrance de la carte de séjour « compétences et talents » par l’autorité diplomatique et consulaire ;

Merci d'avance

Khalil Ben-J, Posté le 08/08/2017 à 19:12
5 message(s), Inscription le 08/08/2017
Bonjour Eyoub,
Svp, vous serais très gentil de répondre à ces quelques questions d'ordre très prioritaire pour m part.

Par quelle procédure etes vous passé vous même pour le passeport talent ?

Etes vous passé par salarié jeune professionnel OFII ?

Quels sont les documents que vous avez fourni ?

Le CERFA est bien le 15614-01 sans visa de la Direccte ?

Votre famille n'aurait elle pas pus demander un visa si elle avait pris rdv un peu après l'obtention de votre visa en présentant votre visa dans leur dossier ?

N'y a T il pas une limite d'âge le jeune diplômé qualifié ou un délai max à ne pas dépasser depuis l'obtention du diplôme ?

Combien de temps ca à pris depuis le dépôt à tls jusqu'à l'obtention du visa ?


En fait c'est mon cas, je passe par tout ces épreuves j'ai rdv la semaine prochaine et ma famille 12 jours plus tard. Je passe pr salarié jeune professionnel pour demander un visa talent. Ma famille demandera 12 jours après moi la famille accompagnante en passant par conjoint et enfants de compétences et talents. Ma famille compte déposer mon visa en guise de justificatif.

Le problème est que pour déposer une demande tous ensemble, cela ne peut se faire via compétences et talents.

Je vous remercie d'avance de me donner un peu de votre temps afin de m'eclairer sur tous ces points très important.

nizboss, Posté le 27/09/2017 à 01:57
5 message(s), Inscription le 27/09/2017
Bonjour
Je suis un ingénieur tunisien, et je veux demander le passport talent de la tunisie.
1-Est ce que je dépose la demande auprés de TLS contact ou auprés de L'OFII?
2-Quelles sont les documents nécessaire pour faire une telle demande?

Khalil Ben-J, Posté le 29/09/2017 à 22:38
5 message(s), Inscription le 08/08/2017
Si tu as un diplôme francais assez récent d'ingénieur + salaire >35k€ +CDD>3mois ou CDI: tu peux demander le passeport talent jeune diplômé qualifié en passant par TLS, il faudra allez dans servie-public.fr rubrique étranger rubrique carte de séjour pluriannuel passeport talent (10 cas possible)
Sinon si tu ne répond à aucun cas il faut passer par l'Ofii, la démarche est détaillé dans le site service publique.fr, rubrique étranger exercice d'une activité salariée. Il faut que votre employeur demande auprès e la Direccte en France l'autorisation de vous embaucher si votre métier ne figure pas sur la liste des métiers en tensions qui ne nécessite pas d'autorisation de travail.
Puis si la Direccte vous autorise à travailler elle transmet votre dossier à l'ofii. Vous pourrez avoir toutes les démarches en détail dans le site service_public.fr rubrique étranger.


PAGES : [ 1 ] [ 2 ]